小料理屋ぶー吉シーチキンを作るの巻
毎度。お世話になっております。
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今年はマグロがすこぶる好調であります。
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当店らしく、沢山のお客様がマグロを釣りに行かれておりまして
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またまた頂いちゃいました!!
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ありがたや・ありがたや・
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という事でお刺身をUPしてもお刺身画像には限界があるもんで
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今回はぶー吉の得意とするシーチキンを作るのです。
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まずは皮・スジを奇麗に取りまして成型。
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けっこう強めの塩を振ったら30分放置。
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汗をかいてきますので、キッチンペーパーで拭いてあげてください。
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こちらが材料。今回はオレガノ・コリアンダー・ナツメグ
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お馴染みになりましたエルブ・ド・プロバンスと粒胡椒
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ハーブはローリエ。それとニンニク・玉ねぎ・青唐辛子。
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本来は鷹の爪らしいですが、辛み強にしたく、生の青唐辛子にしてみました。
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オリーブ油は瓶にハーブが入っておる、ちょっとお洒落なやつを使用。
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ミートセンターに売ってました。
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調理は至って簡単!
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スパイス・ハーブ・全部入れましたらオリーブ油をヒタヒタに投入。
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アヒージョに作業工程は限りなく近いのですが、
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一番大事なポイントは
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グツグツ煮ない事! これだけです!
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仕上がりがバサバサになってしまいますもんで!
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火にかけて油の温度が上がってきたら
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油をかけながらトロ火で10分。表面がだんだん白くなってきます。
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10分経過したら裏返して10分。
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火を止めたら冷まします。
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粗熱が取れたら冷蔵庫へGO!
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なるべく早めにお食べくださいまし。
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はい!ブー吉特製!シーチキンの完成であります。
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このあと冷蔵庫で熟成中にクミンを追加して更なる香に深みを。
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工程を見ての通り、失敗はないかと!
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なのにすんごく美味しいです!
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マグロは大きいから、刺身だけではなく、
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いろんなバリーションで味わってくださいまし!
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ブー吉はこの漬けてたオイルでマヨネーズも作りましたよ!
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それは、またのお話で・・・
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