小料理屋ぶー吉シーチキンを作るの巻

毎度。お世話になっております。

今年はマグロがすこぶる好調であります。

当店らしく、沢山のお客様がマグロを釣りに行かれておりまして

またまた頂いちゃいました!!

ありがたや・ありがたや・

という事でお刺身をUPしてもお刺身画像には限界があるもんで

今回はぶー吉の得意とするシーチキンを作るのです。

まずは皮・スジを奇麗に取りまして成型。

けっこう強めの塩を振ったら30分放置。

汗をかいてきますので、キッチンペーパーで拭いてあげてください。

こちらが材料。今回はオレガノ・コリアンダー・ナツメグ

お馴染みになりましたエルブ・ド・プロバンスと粒胡椒

ハーブはローリエ。それとニンニク・玉ねぎ・青唐辛子。

本来は鷹の爪らしいですが、辛み強にしたく、生の青唐辛子にしてみました。

オリーブ油は瓶にハーブが入っておる、ちょっとお洒落なやつを使用。

ミートセンターに売ってました。

調理は至って簡単!

スパイス・ハーブ・全部入れましたらオリーブ油をヒタヒタに投入。

アヒージョに作業工程は限りなく近いのですが、

一番大事なポイントは

グツグツ煮ない事! これだけです!

仕上がりがバサバサになってしまいますもんで!

火にかけて油の温度が上がってきたら

油をかけながらトロ火で10分。表面がだんだん白くなってきます。

10分経過したら裏返して10分。

火を止めたら冷まします。

粗熱が取れたら冷蔵庫へGO!

なるべく早めにお食べくださいまし。

はい!ブー吉特製!シーチキンの完成であります。

このあと冷蔵庫で熟成中にクミンを追加して更なる香に深みを。

工程を見ての通り、失敗はないかと!

なのにすんごく美味しいです!

マグロは大きいから、刺身だけではなく、

いろんなバリーションで味わってくださいまし!

ブー吉はこの漬けてたオイルでマヨネーズも作りましたよ!

それは、またのお話で・・