そしてブー吉マグロの油でマヨネーズにも着手!の巻

はい。続きであります。

明日のお休みにツナのおかずクレープを作るので

今日のうちに【マヨネーズの巻】までUPしてしまいます。

シーチキン → 調理オイルでマヨネーズ → 全部使っておかずクレープ

この流れでいきたいと!

材料は卵黄・シーチキンの浸けてたオイル・爽やかさUPのリンゴ酢

ピンク岩塩・荒挽き胡椒・ここでもクミン・ナツメグ

ヤオコーの卵コーナーで10分ウロウロ考えて決めました

【特濃】って名前の卵。

予想通り黄身はこのお色でありました。プリプリしとります。

マヨネーズは黄身と油でできてるもんなので

卵には拘ってみた次第であります。

ここでポイント!!

材料は常温に戻しておいてくださあ~い!!

冷ゃっこいと材料の分離が起ります!

まずは液体以外の卵黄・塩・胡椒・スパイスを混ぜきる!

ここからが忍耐勝負!

シーチキン油を極極少量ずつ卵黄に混ぜていきます。

入れては混ぜ・入れては混ぜの繰り返し・・・

一気にドバーって入れると分離します。確実に・・・

分量の半分のオイルが混ざりあいましたらリンゴ酢。

こちらもまた少しづつ・・・

濃度を見ながら残りのオイルを混ぜていきます。

ここまでくれば、気持ちオイルの投入量は多めでもOK!

お好みの味に調整したら冷蔵庫へ。

なかなか珍しいお色のマヨネーズが完成!

ツナはキューピィーさんにお任せして

飾りにかけてみますかねぇ・

次回はシーチキンシリーズファイナル!

おかずクレープ完成!の巻であります。