そしてブー吉マグロの油でマヨネーズにも着手!の巻
はい。続きであります。
・
・
明日のお休みにツナのおかずクレープを作るので
・
・
今日のうちに【マヨネーズの巻】までUPしてしまいます。
・
・
シーチキン → 調理オイルでマヨネーズ → 全部使っておかずクレープ
・
・
この流れでいきたいと!
・
・
・
材料は卵黄・シーチキンの浸けてたオイル・爽やかさUPのリンゴ酢
・
・
ピンク岩塩・荒挽き胡椒・ここでもクミン・ナツメグ
・
・
・
・
ヤオコーの卵コーナーで10分ウロウロ考えて決めました
・
・
【特濃】って名前の卵。
・
・
予想通り黄身はこのお色でありました。プリプリしとります。
・
・
マヨネーズは黄身と油でできてるもんなので
・
・
卵には拘ってみた次第であります。
・
・
ここでポイント!!
・
・
材料は常温に戻しておいてくださあ~い!!
・
・
冷ゃっこいと材料の分離が起ります!
・
・
まずは液体以外の卵黄・塩・胡椒・スパイスを混ぜきる!
・
・
・
・
ここからが忍耐勝負!
・
・
シーチキン油を極極少量ずつ卵黄に混ぜていきます。
・
・
入れては混ぜ・入れては混ぜの繰り返し・・・
・
・
一気にドバーって入れると分離します。確実に・・・
・
・
・
・
分量の半分のオイルが混ざりあいましたらリンゴ酢。
・
・
こちらもまた少しづつ・・・
・
・
濃度を見ながら残りのオイルを混ぜていきます。
・
・
ここまでくれば、気持ちオイルの投入量は多めでもOK!
・
・
お好みの味に調整したら冷蔵庫へ。
・
・
なかなか珍しいお色のマヨネーズが完成!
・
・
ツナはキューピィーさんにお任せして
・
・
飾りにかけてみますかねぇ・
・
・
次回はシーチキンシリーズファイナル!
・
・
おかずクレープ完成!の巻であります。
・