小料理屋ぶー吉 ソースにおおいにこだわる!

毎度。お世話になります。

お店は【アリゲーターイベント】真っ最中でございます!

盛り上がっておりますが一旦ここでブレイクタイムであります。

先日捕まえたキス。

今回は天ぷらではなく、洋風にフリッターにしてみよう!

という訳で画像検索。

どの画像も横にカクテルソールが定番として添えてあるのでコレを作ろうかと。

所謂、一般的に言われとりますオーロラソース。

フレンチではベシャメルソースにトマトピューレで

sauce aurorore  ソース・オロールとなります。

フライに合う日本式のオーロラソースは

ケチャップとマヨネーズ+ウスターソース混ぜて完成!

カクテルソースってやつです。

混ぜておしまいは、ぶー吉の流儀に反するので

パプリカ・トマト・ピーマン・玉ねぎペーストを合体させるです。

まずはバーナーでパプリカ・ピーマンの表面にファイァー!

焦げたら氷水にON!綺麗に皮がむけます。

う・美しい・・・火で焙るからフニャフニャになるし

一石二鳥!!このままカットしておきます。

たまねぎはコンソメで茹でましてトロトロに画像は割愛。

全てをカットしてトマトを入れてブレンダー!ジェ~ット!

無事、薫り高いお野菜ペーストが完成。

濾しましたら小鍋にてひと煮。アクをとったら

トマトピューレ投入。

ここから暫く煮詰めまして濃度アゲアゲ。

そしたら冷却。温めたり冷やしたり忙しいでやんす。

画像が無限になってしまうので画像無し。

ケチャップは酸味緩和の為、炒めてください~!

皆が冷えたら合体であります!

ウスターソースも忘れずに!

すいませぬ・・もうちょっとで終わります。

合体完了しましたら、最後にスパイス&ハーブ

パプリカパウダー・ナツメグ・オレガノ・コリアンダー

パセリ・エルブ・ド・プロバンス

ブー吉所有のスパイス総動員!

よく混ぜたら塩・胡椒で味を決めます。

そして決めてから忘れていたレモン汁と

BBQマスタードソースを急いで入れて

タイムなんか飾っちゃて

ぶー吉特製!

【パプリカ薫るカクテルソース】完成でやんす!

フリッターは勿論、オムレツ・春巻き・お好み焼き

なんかにもかけてみてくださぁ~い!

こんな感じでプレーンオムレツも

仕上げに胡椒なんかかけた日にゃぁ

ちょっとセレブレティになるってもんですよ!

次回予告

【ぶー吉キスのフリッターの旨さに目覚める!】

ご期待ください。