小料理屋ぶー吉 ソースにおおいにこだわる!
毎度。お世話になります。
お店は【アリゲーターイベント】真っ最中でございます!
盛り上がっておりますが一旦ここでブレイクタイムであります。
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先日捕まえたキス。
今回は天ぷらではなく、洋風にフリッターにしてみよう!
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という訳で画像検索。
どの画像も横にカクテルソールが定番として添えてあるのでコレを作ろうかと。
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所謂、一般的に言われとりますオーロラソース。
フレンチではベシャメルソースにトマトピューレで
sauce aurorore ソース・オロールとなります。
フライに合う日本式のオーロラソースは
ケチャップとマヨネーズ+ウスターソース混ぜて完成!
カクテルソースってやつです。
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混ぜておしまいは、ぶー吉の流儀に反するので
パプリカ・トマト・ピーマン・玉ねぎペーストを合体させるです。
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まずはバーナーでパプリカ・ピーマンの表面にファイァー!
焦げたら氷水にON!綺麗に皮がむけます。
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う・美しい・・・火で焙るからフニャフニャになるし
一石二鳥!!このままカットしておきます。
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たまねぎはコンソメで茹でましてトロトロに画像は割愛。
全てをカットしてトマトを入れてブレンダー!ジェ~ット!
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無事、薫り高いお野菜ペーストが完成。
濾しましたら小鍋にてひと煮。アクをとったら
トマトピューレ投入。
ここから暫く煮詰めまして濃度アゲアゲ。
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そしたら冷却。温めたり冷やしたり忙しいでやんす。
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画像が無限になってしまうので画像無し。
ケチャップは酸味緩和の為、炒めてください~!
皆が冷えたら合体であります!
ウスターソースも忘れずに!
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すいませぬ・・もうちょっとで終わります。
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合体完了しましたら、最後にスパイス&ハーブ
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パプリカパウダー・ナツメグ・オレガノ・コリアンダー
パセリ・エルブ・ド・プロバンス
ブー吉所有のスパイス総動員!
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よく混ぜたら塩・胡椒で味を決めます。
そして決めてから忘れていたレモン汁と
BBQマスタードソースを急いで入れて
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タイムなんか飾っちゃて
ぶー吉特製!
【パプリカ薫るカクテルソース】完成でやんす!
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フリッターは勿論、オムレツ・春巻き・お好み焼き
なんかにもかけてみてくださぁ~い!
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こんな感じでプレーンオムレツも
仕上げに胡椒なんかかけた日にゃぁ
ちょっとセレブレティになるってもんですよ!
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次回予告
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【ぶー吉キスのフリッターの旨さに目覚める!】
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ご期待ください。