【ぶー吉キスのフリッターの旨さに目覚める】の巻き
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さてさて。
ここからがキス料理。
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今回は天ぷらではなくフリッターであります。
あのプクプクしてフワフワした衣のやつ。
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配合はとっても覚えやすし。
小麦粉100・牛乳100・卵1個
の割合。
サクサク感UPの為今回はコーンスターチと
片栗粉を各20g混ぜるので小麦粉割合を60gにしてみました。
まぁ、だいたいでもOKかと。・
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卵は直前まで冷やしておいて卵黄と白身にワケワケ。
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卵白は塩ひとつまみ入れて、しっかり角がたつまで
ホイッピィング!ここ大事!
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とにかくメレンゲを作ったらその後の調理は
スピード勝負であります。
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粉はふるいにかけてダマを除去。
そしたら卵黄・牛乳とよく混ぜる。
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ひとすくいのメレンゲを本体に入れて
よく混ぜます。ここはしっかりなじませて。
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残りのメレンゲはサックリと混ぜてください。
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フワフワ衣になりました。
今回はエビ・はんぺんも参加。
キスはマリネしておりましたから
キッチンペーパーで綺麗にふき取り。
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水気を切ったら衣に投入。
天ぷら粉と違い、衣の上にキスをのせても沈みません。
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画像は何故かエビ。。。
まん丸に揚がっております。
160℃で2分くらいでしょうかね。
泡が大きくなってきたら取り出しますよ。
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ここで大事なこと。
2度揚げ。
180℃で30秒。あきらかにカラっと仕上がります。
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遂に完成~!
【ぶー吉特製キスのフリッター】
カリッ!フワッ!サクサク!の3拍子!
こりゃメチャ旨であります!!
この時期、キスが沢山釣れて天ぷらだけだと
食べ飽きちゃう。そんな時は是非!!
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フリッターにしたら夏ヒラメも美味しく頂けますね。
タチウオもいいかな。
下味をつけておけば完璧!
一度お試しあれ~!