【ぶー吉キスのフリッターの旨さに目覚める】の巻き

さてさて。

ここからがキス料理。

今回は天ぷらではなくフリッターであります。

あのプクプクしてフワフワした衣のやつ。

配合はとっても覚えやすし。

小麦粉100・牛乳100・卵1個

の割合。

サクサク感UPの為今回はコーンスターチと

片栗粉を各20g混ぜるので小麦粉割合を60gにしてみました。

まぁ、だいたいでもOKかと。・

卵は直前まで冷やしておいて卵黄と白身にワケワケ。

卵白は塩ひとつまみ入れて、しっかり角がたつまで

ホイッピィング!ここ大事!

とにかくメレンゲを作ったらその後の調理は

スピード勝負であります。

粉はふるいにかけてダマを除去。

そしたら卵黄・牛乳とよく混ぜる。

ひとすくいのメレンゲを本体に入れて

よく混ぜます。ここはしっかりなじませて。

残りのメレンゲはサックリと混ぜてください。

フワフワ衣になりました。

今回はエビ・はんぺんも参加。

キスはマリネしておりましたから

キッチンペーパーで綺麗にふき取り。

水気を切ったら衣に投入。

天ぷら粉と違い、衣の上にキスをのせても沈みません。

画像は何故かエビ。。。

まん丸に揚がっております。

160℃で2分くらいでしょうかね。

泡が大きくなってきたら取り出しますよ。

ここで大事なこと。

2度揚げ。

180℃で30秒。あきらかにカラっと仕上がります。

遂に完成~!

【ぶー吉特製キスのフリッター】

カリッ!フワッ!サクサク!の3拍子!

こりゃメチャ旨であります!!

この時期、キスが沢山釣れて天ぷらだけだと

食べ飽きちゃう。そんな時は是非!!

フリッターにしたら夏ヒラメも美味しく頂けますね。

タチウオもいいかな。

下味をつけておけば完璧!

一度お試しあれ~!