毎度。お世話になっております。
なかなか先に進まない小料理屋ブー吉の感動巨編!
今回はじゃがりこマッシュの土台作りからでございます。
ソロキャンプの動画等で度々登場しており結構メジャーな、
じゃがりこマッシュ。
今回はファイナルなのでグレードUPを図りたいと!
お水をカワハギのフュメに切り替え、
ここで登場!ドライポルチーニ茸。
日本では生のポルチーニは手に入りませぬので乾燥のやつ。
西洋の松茸といわれますポルチーニをぬるま湯で戻す事30分。
戻し汁もソースに使いますので保管を。
細かく刻みましたら、バター10gと共にマッシュへGO!
水気が飛んだら完成です。
調理時間5分でお店レベルの付け合わせかと!
が、このマッシュ、後日にレンチン等して食べようか等と
してしまいますと、パサパサでひとつも美味しくないので
出来たて食べきりを!!
やっと登場しましたお皿。センターにセルクルを配置しましたら
マッシュを入れてギュギュっと成型。
土台の次は要のソースでございます!クライマックスであります!
再びのポルチーニ。オリーブ油でソティしましたら、
ここにカワハギの肝投入。
ジュワジュワワとまた小さくなっていきます。。
ブランデーでフランベ。最近ニュースで事故の報道がありましたので
派手な炎の演出はなし。薫りは完璧であります。
フレンチのソースといったら生クリーム。
忘れてならないフュメ・ド・ポアソンにポルチーニの
戻し汁のマリアージュ。塩コショウで味を調えてちょっと味見。。
おぇぇええ!あっしは、やっぱり生クリーム苦手だったぁあ!
どうしよ!どうしよ!あっ!!あれだ!
次回形勢大逆転のレトルトソース追加!もはやレトルト頼み!!
濃厚ソース完成編にご期待ください!(`・ω・´)
投稿日:2022年12月07日 18時25分
カテゴリー:釣果情報