小料理屋ブー吉 カワハギのソティ土台とソース!

毎度。お世話になっております。

なかなか先に進まない小料理屋ブー吉の感動巨編!

今回はじゃがりこマッシュの土台作りからでございます。

ソロキャンプの動画等で度々登場しており結構メジャーな、

じゃがりこマッシュ。

今回はファイナルなのでグレードUPを図りたいと!

お水をカワハギのフュメに切り替え、

ここで登場!ドライポルチーニ茸。

日本では生のポルチーニは手に入りませぬので乾燥のやつ。

西洋の松茸といわれますポルチーニをぬるま湯で戻す事30分。

戻し汁もソースに使いますので保管を。

細かく刻みましたら、バター10gと共にマッシュへGO!

水気が飛んだら完成です。

調理時間5分でお店レベルの付け合わせかと!

が、このマッシュ、後日にレンチン等して食べようか等と

してしまいますと、パサパサでひとつも美味しくないので

出来たて食べきりを!!

やっと登場しましたお皿。センターにセルクルを配置しましたら

マッシュを入れてギュギュっと成型。

土台の次は要のソースでございます!クライマックスであります!

再びのポルチーニ。オリーブ油でソティしましたら、

ここにカワハギの肝投入。

ジュワジュワワとまた小さくなっていきます。。

ブランデーでフランベ。最近ニュースで事故の報道がありましたので

派手な炎の演出はなし。薫りは完璧であります。

フレンチのソースといったら生クリーム。

忘れてならないフュメ・ド・ポアソンにポルチーニの

戻し汁のマリアージュ。塩コショウで味を調えてちょっと味見。。

おぇぇええ!あっしは、やっぱり生クリーム苦手だったぁあ!

どうしよ!どうしよ!あっ!!あれだ!

次回形勢大逆転のレトルトソース追加!もはやレトルト頼み!!

濃厚ソース完成編にご期待ください!(`・ω・´)