小料理屋ブー吉ファイナル! 料理は組み立て也!
つらつらとしたためておりましたら、食材調達課長の方から
この長編物語は完結するの??と質問が。。
確かに!おっしゃる通り左衛門だわ!
ペースアップしなければ! という事で続きを。。
本来のフュメ・ド・ポアソンはお野菜とアラを一緒に炊いて
絞らずにひたすら優しく濾します。
綺麗な半透明のスープとなるのですが、
お野菜のトロトロ感も味わいたいので粗く濾してみました。
再度、ローストしたアラを投入。お魚入れたら20分。
決して沸騰させてはなりませぬ。
カワハギにはカワハギの、
鯛には鯛のフュメを使うのが鉄則ですかな。
コレは。。。あのう。。肝なんですけどね、
パカッて開いた時点ではなかなかのサイズであったんですが、
掃除してたらどんどん小さくなって、茹でたらアララ・・
これはフォアグラ風にはならんので、裏ごししてソースに混ぜます。
砂金か!
残った肝はこれだけに。。因みに塩水に暫し浸して血抜きをしまして
サッと茹でたら氷水に。これで肝の処理は完了。
このペーストは更に裏ごし機で濾して滑らか仕上げになっとります。
血管とか完全に除去できました。肝醤油作るなら裏ごしすると吉!
はい。ここで登場、じゃがりこさん。
土台をこのじゃがりこマッシュで作ろうかと。ソースが浸らぬ様に
ちょいとお皿からの底上げを図ります。
黄金出汁をヒタヒタになるまで入れて火にかけますよ~!
グツグツしてきましたね。ひたすら混ぜていきましょう!
本日の仕込みはここまで~!
このじゃがりこマッシュ、ある食材を混ぜるのですが
劇的に美味しくなるのでご期待を~!
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