毎度。お世話になっております。
「天然魚専門」をコンセプトに開店しました
小料理屋ブー吉。
ようやく軌道に乗りつつありましたが、
店主ブー吉、この度更なる精進の為
修行の旅に出る事に相成りました!
唐突でございますが、今回がファイナル!
集大成となります故、フレンチにて皆様のご機嫌を伺いたいと。
食材調達課課長の関根氏、尽力のもと届きましたのがコチラ!
肝をフォアグラ風にソテして上に乗っけてみようか
と思案しながら解体。アンテナの後ろより背骨までグサッ!
と包丁でカット。そこからメリッメリリ!と一気に
手で引き下ろしますよ。肝及び内蔵が。。ドロリドロリと。。。
センシティブな画像の為、割愛。
読んで字の如く皮剝ぎ。皮は簡単に手で剥がせます。
ウロコも無いし、フグに匹敵するお手軽さ!
今回の献立はフレンチでいきます故、なんといっても要は【ソース】
フュメ・ド・ポアソン=魚のだし汁がベースとなりますので
いつもの様に丁寧なお掃除。
こちら、骨・アラ等と一緒に炊きます香味野菜。
総じてミルポワ申します。
画像には載っておりせぬが、白菜がお安かったので
甘味抽出の為、採用。
白ワインとお水と一緒にお鍋にIN。コトコト中火で煮ていきます。
こちらはカワハギの骨やアラ達。前回のヒラメと同様に塩振り
30分→熱湯を掛けまして水気をふき取りトースターへGO!
カリカリ焦げ目がつきましたらお野菜達がトロリと
なるまで暫し待機。
中盤へ続く。。。
投稿日:2022年12月05日 18時45分
カテゴリー:釣果情報