小料理屋ブー吉 集大成はカワハギ!

毎度。お世話になっております。

「天然魚専門」をコンセプトに開店しました

小料理屋ブー吉。

ようやく軌道に乗りつつありましたが、

店主ブー吉、この度更なる精進の為

修行の旅に出る事に相成りました!

唐突でございますが、今回がファイナル!

集大成となります故、フレンチにて皆様のご機嫌を伺いたいと。

食材調達課課長の関根氏、尽力のもと届きましたのがコチラ!

肝をフォアグラ風にソテして上に乗っけてみようか

と思案しながら解体。アンテナの後ろより背骨までグサッ!

と包丁でカット。そこからメリッメリリ!と一気に

手で引き下ろしますよ。肝及び内蔵が。。ドロリドロリと。。。

センシティブな画像の為、割愛。

読んで字の如く皮剝ぎ。皮は簡単に手で剥がせます。

ウロコも無いし、フグに匹敵するお手軽さ!

今回の献立はフレンチでいきます故、なんといっても要は【ソース】

フュメ・ド・ポアソン=魚のだし汁がベースとなりますので

いつもの様に丁寧なお掃除。

こちら、骨・アラ等と一緒に炊きます香味野菜。

総じてミルポワ申します。

画像には載っておりせぬが、白菜がお安かったので

甘味抽出の為、採用。

白ワインとお水と一緒にお鍋にIN。コトコト中火で煮ていきます。

こちらはカワハギの骨やアラ達。前回のヒラメと同様に塩振り

30分→熱湯を掛けまして水気をふき取りトースターへGO!

カリカリ焦げ目がつきましたらお野菜達がトロリと

なるまで暫し待機。

中盤へ続く。。。