
ジャイアント 草加店最新のエントリー
ぶー吉味噌漬けを作るの巻
毎度。お世話になっております。
小料理屋ぶー吉も再開後、軌道に乗ってきましたので
今回もお作品のご紹介
【アマダイの味噌漬け】でございます。
まずは、食材の出処から。
はい。うちの先生が捕まえて参りましたアマダイでございます。
カンネコ産。良型を1匹頂きました!!
ジャイアントにいると食材に困らない! ありがたや!
エイ!エイ!っと華麗なる包丁さばきで解体。
ちなみに胃袋はとても美味なので塩コショウで炒めて食べます。
頭・アラ・骨はお吸い物にどうぞ。
味噌漬けは漬けるだけなので、味噌の配合くらいしか書けないでやんす。
今回は高級魚アマダイでありますので
西京味噌を6 家にありました普通のお味噌を3
ブー吉料理のここぞの時に使います山吹味噌を1
これを混ぜ合わせまして少量の味醂・日本酒と塩少しで伸ばします。
なんたって味噌がメインの為、スーパーに行った際は美味しそうな味噌を
リサーチしておくと良いかと。
さて、切身を味噌に漬ける訳でございますが、
味噌まみれの身を焼くと焦げます。確実に。
味をしっかり入れつつ焦がさない方法
ガーゼに切身を包む。
タッパーに味噌ベース塗る→ガーゼ敷く→身を並べる→ガーゼ→味噌ベース
これの繰り替えしであります。
大きな魚で切身が多い場合は上にどんどん重ねてしまいましょう。
これで蓋をしたら3日程冷蔵庫に。
漬け込み味噌は何回か使用可能なので別容器に回収。
ガーゼから身を取り出しますとこんな感じ。
味噌まみれ回避でございます。
あとは焼くのみ!
火を入れましたら程よき所で漬け込んだ味噌を
少しだけ塗りましてちょいと焦がして完成!
【甘鯛の西京味噌焼き】完成でございます。
季節がらか、ゆずがどこにも売っておらず残念。。
味噌にゆずの皮を入れたら最高なんですけどねぇ。
是非お試しくださいませ~!
ルミカさんより【爆列釣光シンカー30号】到着♪
毎度。お世話になっております。
9月になりまして・・
当店、カワハギの商品が多く入荷してまいりました。
今回はシンカー。オモリのご紹介でございます。
ルミカさんの【爆列釣光シンカー】
電池交換式LEDシンカーとなっております。
ピカピカ光るオモリでございます。
水中ライトとオモリの融合!
点灯パターンは常灯→点滅→回転
ピカピカが回転しますよ!
ちなみに電池はCR2032を2個使用します。(別売りです。)
耐水圧は100m。連続発光時間は常灯で24時間と書いてあります。
(点灯パターンによって時間は変動します)
今回は30号の5色が入荷!
カワハギの他、ショウサイの喰わせでの釣りや、
カサゴ・イシモチにも活躍が期待できるかと!
是非お試しくださいませ~!
NEW アナリスター カワハギ 登場♪
カワハギ釣りが熱い!
やっと店頭に並びました!!
2024年 NEW アナリスター
カワハギ MH-175 & H-172
これも、見逃せません!
ぶー吉【ブイヤベース】をわりとガチ気味に作るの巻 vol.3
あ~!!!すいません!こちらをUPし忘れておりました!
順番が。。。まぁあまり気にせずに。。
いよいよ終盤。
今回で完成までUPいたします!
肝心要のソースが完成しておりますので、
後は簡単。具を煮込むだけなのであります。
アカムツ・アラ・ホウボウ・メバル・ムシカレイ
まさにカンネコスペシャルなお魚は皮目を中心に焼きます。
焼き色がついたらプライパンから一時避難。
したら次はお野菜。
夏らしさ演出でズッキーニやパプリカを選択。
こちらも軽く焼き目が付く程度炒めます。
炒めましたら焼いた魚を合流させ
ソース投入!
今回はガチ目の仕上がりを目指すため
ブラックタイガーとホタテ大粒も導入
ホタテはソテーしましたが、半生のレア状態。
すぐに硬くなってしまうのでここでは待機。
最後の余熱で火を通す感じですな。
スープが沸いたところで最後のガチ作業!
ブイヤベースのグレードが確実にあがるスパイス
【サフラン】他
サフランを筆頭にパプリカパウダー・オレガノ・コリアンダー
そしてエルブド プロバンス
かなり本格的な仕上がりになります故、サフランだけでも
お作りになる場合はご準備くださいませ
次回優しく盛り付けていよいよ完結!!