ぶー吉味噌漬けを作るの巻
毎度。お世話になっております。
小料理屋ぶー吉も再開後、軌道に乗ってきましたので
今回もお作品のご紹介
【アマダイの味噌漬け】でございます。
まずは、食材の出処から。
はい。うちの先生が捕まえて参りましたアマダイでございます。
カンネコ産。良型を1匹頂きました!!
ジャイアントにいると食材に困らない! ありがたや!
エイ!エイ!っと華麗なる包丁さばきで解体。
ちなみに胃袋はとても美味なので塩コショウで炒めて食べます。
頭・アラ・骨はお吸い物にどうぞ。
味噌漬けは漬けるだけなので、味噌の配合くらいしか書けないでやんす。
今回は高級魚アマダイでありますので
西京味噌を6 家にありました普通のお味噌を3
ブー吉料理のここぞの時に使います山吹味噌を1
これを混ぜ合わせまして少量の味醂・日本酒と塩少しで伸ばします。
なんたって味噌がメインの為、スーパーに行った際は美味しそうな味噌を
リサーチしておくと良いかと。
さて、切身を味噌に漬ける訳でございますが、
味噌まみれの身を焼くと焦げます。確実に。
味をしっかり入れつつ焦がさない方法
ガーゼに切身を包む。
タッパーに味噌ベース塗る→ガーゼ敷く→身を並べる→ガーゼ→味噌ベース
これの繰り替えしであります。
大きな魚で切身が多い場合は上にどんどん重ねてしまいましょう。
これで蓋をしたら3日程冷蔵庫に。
漬け込み味噌は何回か使用可能なので別容器に回収。
ガーゼから身を取り出しますとこんな感じ。
味噌まみれ回避でございます。
あとは焼くのみ!
火を入れましたら程よき所で漬け込んだ味噌を
少しだけ塗りましてちょいと焦がして完成!
【甘鯛の西京味噌焼き】完成でございます。
季節がらか、ゆずがどこにも売っておらず残念。。
味噌にゆずの皮を入れたら最高なんですけどねぇ。
是非お試しくださいませ~!