画像を貼り忘れました!
出汁取りの画像でございます。この骨やらアラの身を後で使います。
ザルでジャ~って漉しましたらバットにて冷ましておきます。
決して捨てませぬ様に!!
では先程の続き。。。
いよいよ本丸の切り身を静かに投入!
キッチンペーパーをかけまして、アク取り兼落し蓋の役目。
この状態は5分。弱火~中火であります。
鍋底引っ付き防止につき、皮目は上でおねがいします。
そしてお醤油を大匙6杯強を投入!
煮付けっぽくなってきました!お醤油入れたら5分でやんす。
5分経ったら火を止めて5分放置。5・5・5。
ゴーゴーヘブンです。SPEEDです
身が崩れますもんで、かなり慎重に救出。
残ったタレに味醂大匙4杯とショウガスライス適宜。
ショウガはあくまでも香り付け。火を止めてから入れます。
エグミがでるので一緒には煮ません。
味醂も身が硬くなるのでタレ作りの時に投入。
タレが良い感じで煮詰まりましたらば、身にかけて味シミシミに。
これで煮付けは完成なのですが、今回はもう一つ。
【クロムツのそぼろフレーク】
あのザルに開けた頭・アラ・骨より全ての身を解放!
30分かかりました。深夜1時であります。
この色々な部位からのお肉を濃い味のタレで炒っていきます。
水分が無くなる程に!
これは絶品の予感しかない!
遂に完成~!こんなご時世でありますので今回はテイクアウト。
うちのお店のお姉さま達のテイクアウト用になりました。
少しだけ残りました小さいクロムツ。こちらが店主の。。
あ~!やっぱり黒ムツは旨い!!
そぼろは味見しましたが、間違いなくオススメの一品であります。
否、逸品です!!
おにぎりの具なんかにちたらたまりませんよ~!
それではそろそろ小料理屋ブゥ吉閉店のお時間です。(はや!)
皆様も是非お試しくだされ~!
投稿日:2022年10月10日 16時42分
カテゴリー:釣果情報