小料理屋ブゥ吉開店!お客さんテイクアウトだって!

画像を貼り忘れました!

出汁取りの画像でございます。この骨やらアラの身を後で使います。

ザルでジャ~って漉しましたらバットにて冷ましておきます。

決して捨てませぬ様に!!

では先程の続き。。。

いよいよ本丸の切り身を静かに投入!

キッチンペーパーをかけまして、アク取り兼落し蓋の役目。

この状態は5分。弱火~中火であります。

鍋底引っ付き防止につき、皮目は上でおねがいします。

そしてお醤油を大匙6杯強を投入!

煮付けっぽくなってきました!お醤油入れたら5分でやんす。

5分経ったら火を止めて5分放置。5・5・5。

ゴーゴーヘブンです。SPEEDです

身が崩れますもんで、かなり慎重に救出。

残ったタレに味醂大匙4杯とショウガスライス適宜。

ショウガはあくまでも香り付け。火を止めてから入れます。

エグミがでるので一緒には煮ません。

味醂も身が硬くなるのでタレ作りの時に投入。

タレが良い感じで煮詰まりましたらば、身にかけて味シミシミに。

これで煮付けは完成なのですが、今回はもう一つ。

【クロムツのそぼろフレーク】

あのザルに開けた頭・アラ・骨より全ての身を解放!

30分かかりました。深夜1時であります。

この色々な部位からのお肉を濃い味のタレで炒っていきます。

水分が無くなる程に!

これは絶品の予感しかない!

遂に完成~!こんなご時世でありますので今回はテイクアウト。

うちのお店のお姉さま達のテイクアウト用になりました。

少しだけ残りました小さいクロムツ。こちらが店主の。。

あ~!やっぱり黒ムツは旨い!!

そぼろは味見しましたが、間違いなくオススメの一品であります。

否、逸品です!!

おにぎりの具なんかにちたらたまりませんよ~!

それではそろそろ小料理屋ブゥ吉閉店のお時間です。(はや!)

皆様も是非お試しくだされ~!