小料理屋ぶー吉シンプルに【アジフライ】を作るであります!

毎度。お世話になっております。

小料理屋ぶー吉、主の高橋でございます。

さてさて、うちの親分が走水の教至丸さんで捕獲してきました

デカアジ

もはやLTアジのサイズではございませぬ。

当店調理部の担当としましては

デカいフォルムそのままに仕上げたいと。

故に刺身ではなくフライに決定。

一番デカイの持っていけば?と言われましたが

丸のまま揚げるので調理できるギリギリのサイズを。

それではサクサク解体ショー!

すごい脂であります。包丁がべたべた。。

あっしがナメロウで食べるとしたら味噌8:アジ2でないと無理ですな

身が重いもんで半分にちぎれそうなので慎重に

今回も塩・胡椒並びにエルブドプロバンスを投入

南仏の風を吹かすのであります。

デカすぎた・・フライパンしか入らないのでそうする。

アチチの油を上から掛け続け揚げ色を注視!

う~ん。なんとかちぎれずに無事に完成!

大きなフライで映えを目指す時は

油に投入時と引き上げ時に優しくお願いします。

ソースで食した1匹。 バリ旨でございました。

もう1匹は醤油・めんつゆ・砂糖・塩・胡椒・水で

カツとじならぬアジとじにしました。

半熟溶き卵・ネギ・大葉で完璧!!

美味しいのでお試しを~!

やはり釣りたてのアジは美味いです!