毎度。お世話になっております。
小料理屋ブー吉、久方ぶりに食材が入ったので
開店するであります。
今回のお魚は【ヒラメ】 揚げ物でいきます。 中華風で。
うちの親分に1枚提供いただきました。また貰い物であります。。
あの。。先にきちんと書き記しておきますが、
ワタクシが小さいのを選びましたので。
小さいのしかくれなかったなんて事では決してございません!
神経絞めも施してございます。
姿揚げも考えましたが、骨やらアラやらで出汁も抽出したいと!
まずウロコ取りとこのヌトヌトの除去からスタートであります。
裏っかわもウロコはありませぬが、すこぶるヌトヌトなので
包丁の背で両面を。
包丁研いでスパスパ解体。
切り身はラップかけてしばし冷蔵庫で休憩。
頭部他、もろもろの部位は熱湯をかけてお水で洗いまして臭み抜き。
ちょっと香ばしさも欲しい所です。トースターで炙りました。
昆布5×8cmを前日よりお水にINで
準備しておりました鍋に投入。
ポコポコ泡が出るくらいの弱火でアク取りしながら20分。
ザルで濾してヒラメ出汁の完成。
黄金出汁とお野菜達はこんな感じにセット完了です。
業スーで見つけました格安 青唐辛子。
口が曲がる位の辛さ!最高です!
これで四川風でありますな。
下ごしらえはこのあたりで。。
後半に続く。。。
投稿日:2022年11月17日 15時59分
カテゴリー:釣果情報