ただただこれが食べたかったのであります。

さてさて。。。午前船を選んだ理由の最大の理由は

揚げたての天麩羅をお昼に食べたい!!

食べさせたい!!

でありました!ワタクシの得意とする「料理」

今後もレシピなど載せていこうかなと考えております。

第一回ブ~のお料理コーナー

今回は記念すべき第一回目。

「タチウオの梅・大葉包みの天麩羅」

タチウオ・大葉(1切れにつき縦半分を使用)・梅干(柔らかなヤツ)・みりん×適宜

タチウオは頭・内臓・背びれをカットします。お腹の中は水洗い。

3枚に卸しましてから、長さ10センチくらいにカットしときます。(10cmにカットしてから卸したほうが楽チンです。)

皮目を下にした切身に大葉を縦半分にカットしてのせます。(タチウオのサイズによります。大きかったら1枚使いです!泣)

梅干をスプーンなどで潰して少量の味醂で伸ばします。(究極の時短は駄菓子の梅ジャム!)

大葉の上に梅ソースを伸ばします。

タチウオをくるくる巻いていきます。留めは爪楊枝で。

衣をつけて揚げましょう!! 衣は小麦粉に少しコンスターチを混ぜるとカリカリ度UP!!

衣はあまり濃くせず、薄くです。

ではでは完成の図であります!! ぜひお塩で!!

コレ本当に美味でございます!!

一手間かけただけは必ず喜ばれますので、是非お試しあれ~!!