ただただこれが食べたかったのであります。
さてさて。。。午前船を選んだ理由の最大の理由は
揚げたての天麩羅をお昼に食べたい!!
食べさせたい!!
でありました!ワタクシの得意とする「料理」
今後もレシピなど載せていこうかなと考えております。
第一回ブ~のお料理コーナー
今回は記念すべき第一回目。
「タチウオの梅・大葉包みの天麩羅」
タチウオ・大葉(1切れにつき縦半分を使用)・梅干(柔らかなヤツ)・みりん×適宜
タチウオは頭・内臓・背びれをカットします。お腹の中は水洗い。
3枚に卸しましてから、長さ10センチくらいにカットしときます。(10cmにカットしてから卸したほうが楽チンです。)
皮目を下にした切身に大葉を縦半分にカットしてのせます。(タチウオのサイズによります。大きかったら1枚使いです!泣)
梅干をスプーンなどで潰して少量の味醂で伸ばします。(究極の時短は駄菓子の梅ジャム!)
大葉の上に梅ソースを伸ばします。
タチウオをくるくる巻いていきます。留めは爪楊枝で。
衣をつけて揚げましょう!! 衣は小麦粉に少しコンスターチを混ぜるとカリカリ度UP!!
衣はあまり濃くせず、薄くです。