皆さんカツオの刺身の薬味は何使ってます?

まぁ定番はニンニク・生姜といったところでしょうか。スタッフに尋ねたら中にはワサビ・茗荷なんてのもいましたが・・・ワタクシのオススメはズバリ「マヨネーズ」!です。ご存知の方も多いと思いますが・・・カツオ漁師が船上でのまかないでサラダにマヨネーズ付けようとしたら誤って醤油の小皿に落しちゃって、食べてみたら美味かった・・・というのが始まりらしいですよ。コレ「美味しんぼ」ネタなんですけどね(笑)

というわけで25日に行って来ました今シーズン初の「オフショアルアー」。ターゲットはズバリ15㌔オーバーの「キハダマグロ」。場所は波崎港「信栄丸」http://www.choshinet.or.jp/~shinei/さんです。

黒潮本流を目指し犬吠崎沖までは航程2時間以上!それでも信栄丸さん大型船で快適です。十分睡眠を取れるので帰りの運転も楽ですね。ポイントに着くと鳥が旋回しています。何だかいそうな雰囲気プンプンします。

下にいたのは「カツオちゃん」でした。ヒットルアーは困ったときの「トビペン14㌢」。周りの皆さんは小さめのジグミノーとか使ってましたね。巻きが合うと食ってくるって感じでした。といってもこの1本だけでキハダは不発。船中2~4㌔のカツオが0~3本でした。貴重な貴重な初鰹、しゃぶり尽くそうと思います!

タタキ風にして薬味をのっけました。新鮮なんで臭みが無いから美味いっす。

困ったときの「カルパッチョ」。マヨネーズはカツオにやっぱり合いますね~

血合肉はニンニク醤油でステーキに。これ意外に美味しいです。マグロ料理で有名な三崎のお寿司屋さんのメニューを真似てみました。

コレが「腹んぼ焼き」。鮭でいうところのハラス部に強めに塩をして焼いただけなんですけど、これがスゴク美味い!酒の肴に最高です。

そしてコレが徳島地方の郷土料理「大タニ」を自分流にアレンジしてみました。といっても刺身をヅケにしただけなんですけどね。カツオと山芋って相性抜群です。これだけ色々な料理にしてやったんだからカツオも成仏したことでしょう(笑)