牛島レシピご紹介!キハダ編
先日、平塚港浅八丸さんへキハダ釣行に行きました。結果4・5㌔のキメジが1本。さて、どうやって食べよう・・・刺身じゃ飽きちゃうし・・・
まな板の上に置くと結構なボリューム。ビール飲みながらじゃないと捌くのなんてやってられません。(もはやキッチンドランカーですね・・)
で、ビール飲みながら出来上がった料理がこちら!キメジのカルパッチョ。作り方はとっても簡単。1、サクのままサラダ油で表面を転がしながらフライパンで焼きます。2、ドレッシングは玉ネギ・ニンニクをすり、醤油・砂糖・酢・胡麻油で味付け。3、水菜を敷いた上にキメジを盛り付け上からドレッシング&マヨネーズをかける。キメジのさっぱり感を解消させたオススメ料理です。是非お試しアレ!