毎度。お世話になっております。
小料理屋ブー吉、只今仕込み中。
本当に綺麗な身! 一口サイズにカットしましょう。
衣は片栗粉で、カリカリサクサク竜田揚げ風な仕上がりに。
今回はトロミちゃんを上からトロリとかける作戦。
なんたって中華風ですから!
下味は、そうでした!ここもポイント!
5枚に捌いた身に軽く塩を振りかけます。
15分程しますとけっこう身から水分が出てきます。
本来はこの後、熱湯で霜降りして冷水で洗うのですが
揚げちゃうから省略。臭みも水分も除去できる上、
下味もついてバッチリなので出た水分はしっかり取ります。
中華はスピード勝負!炒めは短時間ですので
強火でパパッと参りましょう!
ヒラメを揚げるだけに準備を整えましたら
お野菜達をアチチの油にくぐらせて油通し。
色鮮やかになりましたら、いよいよ炒め開始。
塩コショウ・酒を絶妙なタイミングで振りかけながら鍋振り。
佳き頃あいにヒラメの黄金出汁で畳みかけます!!
お野菜の一体感を感じる事ができたならば、ここで味の決め手
【オイスターソース】投入です!
コレ入れちゃえばなんでも美味しくなる気がします。
う~ん、やっぱりヒラメの出汁って効きますね!
これだけ味の強いオイスターソースを入れても後味に、
出汁の旨味を感じます。
紙面の都合上今回はここまで!
なんだかよくわかりませんが、長編になってきました!
次回はいよいよ完成であります!
また御贔屓に!
投稿日:2022年11月18日 17時16分
カテゴリー:釣果情報