小料理屋ブー 【ヒラメの揚げ物中華風あんかけ】ソース作り!

毎度。お世話になっております。

小料理屋ブー吉、只今仕込み中。

本当に綺麗な身! 一口サイズにカットしましょう。

衣は片栗粉で、カリカリサクサク竜田揚げ風な仕上がりに。

今回はトロミちゃんを上からトロリとかける作戦。

なんたって中華風ですから!

下味は、そうでした!ここもポイント!

5枚に捌いた身に軽く塩を振りかけます。

15分程しますとけっこう身から水分が出てきます。

本来はこの後、熱湯で霜降りして冷水で洗うのですが

揚げちゃうから省略。臭みも水分も除去できる上、

下味もついてバッチリなので出た水分はしっかり取ります。

中華はスピード勝負!炒めは短時間ですので

強火でパパッと参りましょう!

ヒラメを揚げるだけに準備を整えましたら

お野菜達をアチチの油にくぐらせて油通し。

色鮮やかになりましたら、いよいよ炒め開始。

塩コショウ・酒を絶妙なタイミングで振りかけながら鍋振り。

佳き頃あいにヒラメの黄金出汁で畳みかけます!!

お野菜の一体感を感じる事ができたならば、ここで味の決め手

【オイスターソース】投入です!

コレ入れちゃえばなんでも美味しくなる気がします。

う~ん、やっぱりヒラメの出汁って効きますね!

これだけ味の強いオイスターソースを入れても後味に、

出汁の旨味を感じます。

紙面の都合上今回はここまで!

なんだかよくわかりませんが、長編になってきました!

次回はいよいよ完成であります!

また御贔屓に!