今回はお魚を釣った後のお話です!!

毎度! お世話になります。

え~今回は少し目先を変えまして。。。

「魚を喰う!」

こちらをテーマに進めていこうかと。

 

ありがたい事に、当店は美味しいお魚をお土産で頂く機会が多々ございます!

感謝の気持ちを込めまして、

私、ブ~が作りました魚料理をレシピなど添えながらご披露しよかと。

 

前回、「タチウオの天麩羅」が第一弾でございましたので、今回は第2弾!

 

サワラ】からいきましょうかね!!

 

こちらはうちの杉山が釣行しました 「キャスティングサワラ講習会」の時のお土産でありまする。

 

ワタクシ、実は青物が生で食べられないのであります。

脂がどうしても、どうやっても飲み込めない。。。

マグロはトロが美味しいんですけどねぇ。。。

まぁ、そんな事はさて置いて。。。

この海のバターと云われる脂ギッシュなお魚、美味しく頂くにはあれしかない!

【サワラの西京味噌漬け】

サワラ×1匹 ( 3枚に卸して半身それぞれ3等分)=切身6枚

西京白味噌 ×300g

味噌×100g

柚子の皮×適宜

お醤油×大匙1

お酒・味醂×各大匙2

漬け込むタッパー ・ガーゼを準備

 

サワラは鱗もバリバリある訳ではなく、魚体もあるので

3枚に卸すのはそれほど難易度は高くないと思います。

 

とにかく、魚を綺麗に捌く最大のポイントは

 

切れる包丁を使うことです!!

 

皮付きで焼きますので、今回はあとは簡単!

全ての調味料を混ぜたら味噌床完成!

タッパーに薄く延ばしたらガーゼを敷きましょう。

ここで登場!サワラさん!綺麗に並べたら再びガーゼをかけますよ。

はいガーゼの上から味噌床を塗り塗り。 身が隠れる程に。

再びガーゼ。。。の繰り返しであります。 

最後に最上部のガーゼに満遍なく味噌を塗り完成!

フタをして冷蔵庫で1~2日間。

上の画像は漬込んだ2日後に味噌床を取ってガーゼを剥がした状態。

ガーゼがあれば味噌を魚から落とす手間が省けます!!

 

次回は焼きます!!

【サワラを焼いて喰らふ!】 の巻き!!