ぶー吉【ブイヤベース】をわりとガチ気味に作るの巻 vol.2

毎度。お世話になっております。

ぶー吉わりとガチ気味に作るの巻きVOL2となります。

どこまで書きましたっけ??

あっ!スープの合体からであります!

魚のアラはエぐみが出てしまうので長時間は煮込めませぬ。

従いまして、煮込むのが好きなぶー吉としては

ひたすら野菜を煮込む!徹底的に!クタクタな程に!

で、今回は合体がテーマなので其々のスープを一旦濾します。

頭部及び背骨類はブランデーでフランベ

火はあぶないので画像無しです。

これで生臭みも解消。高貴な香りが漂います。

こちらも白ワインとお水で30分煮込んで濾します。

濾したらこんな感じ。これと野菜スープ合体させたら

フュメドポアソンとなります。

今回はもう一味追加。

ブラックタイガーの殻とホタテの貝紐を用意。

貝紐で取るフュメドサンジャックとエビの殻で取る

アメリケーヌソースの融合でございます。

海老の殻があまりにも少ないのはご愛敬。

それでもナカナカの海老薫るソースが完成。

このスペシャルソースにホールトマトをまずは合体。

火を入れて暫し煮込みます。

これで3種のスープが完成。

全てを合わせて塩胡椒で味をきめます。

全部合わせて火をいれますとアクが出てきますもんで除去。

濃厚なスペシャルソースが完成しましたぁああ!

次回はいよいよ具と合体でやんす!

いつ終わるのか??