ぶー吉【ブイヤベース】をわりとガチ気味に作るの巻 vol.2
毎度。お世話になっております。
ぶー吉わりとガチ気味に作るの巻きVOL2となります。
どこまで書きましたっけ??
あっ!スープの合体からであります!
魚のアラはエぐみが出てしまうので長時間は煮込めませぬ。
従いまして、煮込むのが好きなぶー吉としては
ひたすら野菜を煮込む!徹底的に!クタクタな程に!
で、今回は合体がテーマなので其々のスープを一旦濾します。
頭部及び背骨類はブランデーでフランベ
火はあぶないので画像無しです。
これで生臭みも解消。高貴な香りが漂います。
こちらも白ワインとお水で30分煮込んで濾します。
濾したらこんな感じ。これと野菜スープ合体させたら
フュメドポアソンとなります。
今回はもう一味追加。
ブラックタイガーの殻とホタテの貝紐を用意。
貝紐で取るフュメドサンジャックとエビの殻で取る
アメリケーヌソースの融合でございます。
海老の殻があまりにも少ないのはご愛敬。
それでもナカナカの海老薫るソースが完成。
このスペシャルソースにホールトマトをまずは合体。
火を入れて暫し煮込みます。
これで3種のスープが完成。
全てを合わせて塩胡椒で味をきめます。
全部合わせて火をいれますとアクが出てきますもんで除去。
濃厚なスペシャルソースが完成しましたぁああ!
次回はいよいよ具と合体でやんす!
いつ終わるのか??