黒ムツを煮付けてみました!

 

先日、寒い中 当店スタッフ関根氏が夜クロムツに行ってまいりまして

黒ムツ頂きました!!

刺身はほぼ食べないワタクシでありますもんで、

これは煮付けで!!

なぜ故に脂ぎったクロムツが煮付けにすると食べられるのか。。

否!最高に旨いと感じるのかは謎でありますが。。。

黒ムツの煮付けはとにかく最強なのであります!!

 

せっかくの食材ですもんで、調味料もこだわろうかと。

ガラスのボウルに入っております液体はシイタケとネギ・昆布だしです。

 

 

以前にお客様から頂戴しました美味しい醤油!

三河みりんに、お酒は宮城の大吟醸!

黒ムツは3枚におろしまして、鍋に横たえます。

前日に作っておいた出汁をヒタヒタに投入しましたら、中火強でスタート

2分しましたらグツグツしてきますので、ここでお酒。そしてみりん。

その後2分したらお砂糖を。

その後、5分しましたらここでお醤油。

必ずお醤油は最後であります。 

初めから入れてしまうと身が硬くなりますので。

キッチンペーパーの落し蓋をして8分~10分

煮ましたら火を止めて。

因みに、しょうがを入れる場合は火を止めた

このタイミングで投入するとエグミがでません。

黒ムツをお皿に移動しましたら、

煮汁を煮詰めて上からトロリとかけますと。。

 

細く切りました柚子をあしらいまして

【黒むつの煮付け】完成でござります。

関根氏、次はいつ黒ムツ釣りいくのなぁ~!

楽しみたのしみ!