黒ムツを煮付けてみました!
先日、寒い中 当店スタッフ関根氏が夜クロムツに行ってまいりまして
黒ムツ頂きました!!
刺身はほぼ食べないワタクシでありますもんで、
これは煮付けで!!
なぜ故に脂ぎったクロムツが煮付けにすると食べられるのか。。
否!最高に旨いと感じるのかは謎でありますが。。。
黒ムツの煮付けはとにかく最強なのであります!!
せっかくの食材ですもんで、調味料もこだわろうかと。
ガラスのボウルに入っております液体はシイタケとネギ・昆布だしです。
以前にお客様から頂戴しました美味しい醤油!
三河みりんに、お酒は宮城の大吟醸!
黒ムツは3枚におろしまして、鍋に横たえます。
前日に作っておいた出汁をヒタヒタに投入しましたら、中火強でスタート
2分しましたらグツグツしてきますので、ここでお酒。そしてみりん。
その後2分したらお砂糖を。
その後、5分しましたらここでお醤油。
必ずお醤油は最後であります。
初めから入れてしまうと身が硬くなりますので。
キッチンペーパーの落し蓋をして8分~10分
煮ましたら火を止めて。
因みに、しょうがを入れる場合は火を止めた
このタイミングで投入するとエグミがでません。
黒ムツをお皿に移動しましたら、
煮汁を煮詰めて上からトロリとかけますと。。