今回はお魚を釣った後のお話です!!
毎度! お世話になります。
え~今回は少し目先を変えまして。。。
「魚を喰う!」
こちらをテーマに進めていこうかと。
ありがたい事に、当店は美味しいお魚をお土産で頂く機会が多々ございます!
感謝の気持ちを込めまして、
私、ブ~が作りました魚料理をレシピなど添えながらご披露しよかと。
前回、「タチウオの天麩羅」が第一弾でございましたので、今回は第2弾!
【サワラ】からいきましょうかね!!
こちらはうちの杉山が釣行しました 「キャスティングサワラ講習会」の時のお土産でありまする。
ワタクシ、実は青物が生で食べられないのであります。
脂がどうしても、どうやっても飲み込めない。。。
マグロはトロが美味しいんですけどねぇ。。。
まぁ、そんな事はさて置いて。。。
この海のバターと云われる脂ギッシュなお魚、美味しく頂くにはあれしかない!
【サワラの西京味噌漬け】
サワラ×1匹 ( 3枚に卸して半身それぞれ3等分)=切身6枚
西京白味噌 ×300g
味噌×100g
柚子の皮×適宜
お醤油×大匙1
お酒・味醂×各大匙2
漬け込むタッパー ・ガーゼを準備
サワラは鱗もバリバリある訳ではなく、魚体もあるので
3枚に卸すのはそれほど難易度は高くないと思います。
とにかく、魚を綺麗に捌く最大のポイントは
切れる包丁を使うことです!!
皮付きで焼きますので、今回はあとは簡単!
全ての調味料を混ぜたら味噌床完成!
タッパーに薄く延ばしたらガーゼを敷きましょう。
ここで登場!サワラさん!綺麗に並べたら再びガーゼをかけますよ。
はいガーゼの上から味噌床を塗り塗り。 身が隠れる程に。
再びガーゼ。。。の繰り返しであります。
最後に最上部のガーゼに満遍なく味噌を塗り完成!
フタをして冷蔵庫で1~2日間。
上の画像は漬込んだ2日後に味噌床を取ってガーゼを剥がした状態。
ガーゼがあれば味噌を魚から落とす手間が省けます!!
次回は焼きます!!