まるまるむぎむぎむぎ太郎

いやー今季は好調ですね、

 

マルイカ。

 

小湊も開幕したし、つい先日は勝山でも1束出たし。ワタクシも今季はちょっと本腰入れて頑張っちゃいますよ~

 

というわけで、今季初のマルイカ釣行は 佐島 志平丸さんhttp://www.shiheimaru.com/。シーズン序盤の平日にもかかわらず、お客さんはワタクシ達含め10名。みんなマルイカ好きですね~(^-^)

 

当日のポイントはちょっと走った航程40分程の茅ヶ崎沖。水深は60~深いところで約110㍍。オモリ60号使用。よって小型電動が圧倒的に有利です。ワタクシもシーボーグ150Jにバイオインパクトと言い訳の出来ないタックルで挑みます(笑)

 

マルイカの反応は底から5・6㍍の範囲で出ている様子。まずは直ブラで今日のマルイカちゃんのご機嫌を伺いますが・・・

 

今日はムギイカがご機嫌でした(笑)

周りではポツポツとマルイカを乗せてる様子ですが、何故かワタクシムギちゃんばかり。特にこの「いか太郎グリーン」でムギちゃんノリノリ。ワタクシこのスッテを「むぎ太郎」と名づけました(笑)

 

たまーにマルイカも混じるんですが。とにかく当日はムギちゃんに好かれまくって・・・。まぁムギも旨いしね。途中から気持ち切り替えてワタクシの中で「ムギイカ船」に乗船したことにしました(^-^)

良い感じで乗せてた方は一番下のスッテのハリス伸ばして、ブランコでふわふわさせてましたね。あえて今、そういう釣り方もアリなのかな?と、目からウロコでしたよ。

 

 

で、結局トップ32杯。ワタクシはというと17杯・・・でもムギイカ7割(笑)今回の外道はマルイカと言う事で・・・まだまだ修行が足りません・・・(涙)

 

で、せっかくムギちゃんが多く混じったんで、ワタクシせっせと船上干しと沖漬け作っちゃいましたよ。

ムギちゃんのイカそうめんに、船上干し。

肝の味噌漬けに沖漬け。マルちゃんはにんにくと大葉・長ネギを散らしてカルパッチョ風に。

 

どうです?

 

「今日は酒を飲むぞ!」

 

っていう気合が伝わってきませんか?(笑)