釣りはハゼに始まりマグロに終わる?

というわけで、5歳になったウチの息子の本格釣りデビューに、運動会のお疲れ休みを利用して10月7日、行徳の大城屋さんhttp://www.gyo.ne.jp/ooshiroya/へお気軽な桟橋釣りへお邪魔しました。

 

ここ大城屋さんの桟橋釣りは大人1500円(エサ付き) 子供500円で一日遊べてリーズナブル。周りには立ち込んで釣りをする方も見られますが、長い竿で釣るのは大変なので、お子様連れには短い竿でも釣りになる桟橋利用がオススメです。

 

途中の干潟にはトビハゼがいたりして、のんびりとした良い雰囲気ですよ。長女の釣りデビューもそうだったなぁ・・・なんてノスタルジックに浸ったりして。年とるわけだ(笑)

 

当日は上げ潮~満潮までの午前中を狙って釣行したので、ハゼは開始直後から高活性。ウチの息子くんも大はしゃぎで釣りを楽しんでます。(当然父は針外しにエサ付けと大忙しですが(笑)

コンパクトロッドでもこの通り。ここの桟橋はハゼのポイントに作られているので魚影はバッチリです。ウキ釣りでもミャク釣りでもシンプルな仕掛けで充分釣りになると思いますが、より数を求めるなら掛かりを良くする為にマメな針交換が必要です。

サイズは交じりで6~13㌢。だいぶ成長してきましたね。結果約3時間の釣りで50匹ほどでした。まともにやればもっと数釣れるんでしょうけど、まぁこういう釣りはのんびりと・・・。

 

で、釣ったハゼ君 いつものから揚げから、たまには趣向を変えてみましたよ。帰宅後全てのハゼのウロコ・エラ・ワタ取りという気の遠くなるような作業をして、釣れたハゼの中でも比較的型の良い物は焼き干しにて正月のお雑煮の出汁取り用に冷凍保存し、残りは一夜干しの炙りにしてみました。

炙ったハゼは一味マヨネーズでいただきました。酒のつまみにピッタリです(^0^) もちろん子供にも好評でした。

 

ウチの息子も釣りの楽しさに改めて目覚めたようですし、今度はどこに連れて行こうかな?楽しみは膨らみます(^-^)

 

 

 

マグロは・・・まだ早いな(笑)